洞口县 科技 怀来县 合肥市 凌海市 江阴市 文安县 沅江市 新源县 勃利县 绍兴县 贵德县 英德市 迁安市 景洪市 新丰县
土默特右旗 外汇 柘城县 库尔勒市 公主岭市 赣州市 延津县 安乡县 唐河县 襄城县 永修县 乌海市 盖州市 枣强县 吴桥县 麟游县 潮安县 浦城县 四子王旗 彝良县 平潭县 稷山县
  English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙博客 重庆旅游 重庆美食 重庆美女
早报网 > 重庆频道
重庆南彭公路保税物流中心(B型)封关运行
2017-04-27

  重庆频道消息 26日,随着重庆南彭公路保税物流中心(B型)(以下简称B保)正式封关运行,未来,重庆的商品出口到东南亚,或者东南亚的商品运往重庆,将不再需要到其他地方报关报税,通过B保,两地间货物可实现海关监管下的“直达”,更加的方便快捷。

  B保力促对外开放水平提升

  重庆南彭公路保税物流中心(B型)项目位于中新经济走廊和重庆——东盟国际大通道起点范围重庆公路物流基地内,通过绕城高速、内环快速路和城市快速干道,与重庆寸滩港、空港、果园港快速联系,水陆联运条件优越,交通区位优势明显。

  其于2015年11月25日获国家批复后,经过一年多的建设,于2017年3月10日获得海关总署等四部委的正式验收批复。作为我市唯一的公路保税物流中心,B保占地面积达205亩,规划建筑面积约10.5万平方米,总投资约4亿元,包括保税仓库约9万平方米,以及海关查验场、海关监管仓库、综合服务楼、大型停车场等生产服务设施。

  巴南区相关负责人表示,B保封关运行,标志着重庆继空港保税区、铁路保税区、寸滩保税区后,又一服务开放型经济发展重要平台搭建完毕,今后公铁、公水等联运,对促进重庆全域开放,加快融入国家“一带一路”和长江经济带发展战略,有力提升重庆的对外开放水平。

  同时,B保的投用,以及今后渝桂合作和通关一体化的推进,将有力推动重庆——东盟国际贸易通道的常态化运行和无缝连接,助推中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设,奠定巴南在重庆向南开放中的战略支撑地位。

  企业国际贸易物流成本大幅降低

  B保的投用,将如何影响进出口以及相关产业的发展呢?该负责人表示,B保投用后,企业在进出口通关上,将享受两大便利:一是降低进口企业资金成本,企业从境外进口的货物可根据实际需要存放在保税物流中心内,暂不缴纳进口关税和进口环节增值税、消费税等,待完成报关后再缴纳相应税款;二是加快出口企业资金周转,保税物流中心适用“入仓即退税”政策,出口货物入中心即可申请退税,以此加快企业资金流转。

  此外,与其他保税物流中心不同,作为我市唯一的公路保税物流中心,B保还拥有自己独特的优势,即在直径2000公里范围内,公路物流具有便捷灵活的特点,更加适合小批量货物的快捷运输和送达,同时,由于不需要再次转运,可实现企业“门对门”的运输,减少时间消耗和货物转运损耗。

  位于巴南的惠科液晶面板一负责人表示,以前,惠科所进口的料件主要在寸滩报关,料件从寸滩运往企业还有一段较长距离,而B保投用后,离企业只有10公里距离,通过公路可实现直接通关运输,更加方便快捷。

  加快国际贸易产业集群发展

  “B保的投用,不仅让企业降本增效,还对巴南加快国际贸易产业集群发展具有重要作用。”该负责人表示,由于B保不需直接完税,企业可发展转口贸易;出口企业可直接在B保退税,减少资金的占用,这会加快出口企业的聚集和发展。

  因此,今后B保业务将涉及保税仓储、国际物流配送、简单加工、进出口贸易、转口贸易、出口退税、商品展示、跨境电子商务等众多领域,使巴南的国际贸易产业集群全面提速。

  目前,B保所具有的复合型优势,受到了众多企业的追捧。京东全球购等项目已签约入驻南彭B保,租仓及办公楼面积共计1.36万平方米。意向入驻企业6个,拟租用面积约1.5万平方米,预计2017年可引进10家以上企业入驻,确保南彭B保正常营运。

  B保相关负责人表示,B保封关运行后,将加快服务,同时,通过出台相关补贴等政策措施,加快相关产业的聚集,为巴南国际贸易产业集群的发展,和重庆对外开放水平的提升奠定基础。王彩艳

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)